martes, 5 de octubre de 2010

Transformación de alimentos.

La preparación de los alimentos se debe de realizar con limpieza, cuando son cocidos, hervidos etc, sufren diversos cambios, se pierden diversos nutrientes o se vuelven más facil de adquirir.

El proceso digestivo humano se puede dividir en 5 etapas

  • Ingestión: es el proceso por el cual se incorporan alimentos al organismo. (comer)

  • Deglución: Tragar.

  • Digestión: Los alimentos complejos se transforman en sustancias más simples, capaces de disolverse en agua, es decir solubles y capaces de difundirse e ingresar a la sangre.

  • Absorción: Es el paso de sustancias ya digeridas desde el sistema digestivo a la circulación sanguínea y linfática. Las grasas (lípidos) son las únicas que entran a la circulación linfática.

  • Egestión: Se eliminan las sustancias que no fueron absorbidas en el intestino(sustancias no digeribles).

  • La Digestión puede dividirse en 3 etapas (otro tipo de clasificación):
  • Bucal:

  • Fase mecánica: Masticación.
    Fase química: Alimentos se mezclan con la saliva(95% agua y 5% iones de potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos.). El agua permita el disolvimiento de los alimentos y que sintamos el sabor. También actúan:
    • El mucus: lubrica el bolo alimenticio para que pueda avanzar por el tubo digestivo.
    • Lisozima: Destruye las bacterias (protege de las caries)
    • 2 enzimas de amilasa salival: degradan carbohidratos.
  • Gástrica o estomacal:

  • Fase mecánica: Peristaltismo. (Movimiento que ayuda a mezclar el bolo alimenticio con el jugo gástrico.
    Fase química: Jugos gástricos (ácido clorhídrico [ HCL], mucina y 3 enzimas (pepsina, renina y lipasa gástrica), favorecen la degradación de las proteínas para generar pequeños fragmentos (polisacáridos.
    HCL
    Activa
    Pepsinógeno Pepsina (permite transformación de proteínas en polipéptidos)
  • Intestinal:

  • Fase mecánica: peristaltismo (movimiento que mezcla y avanza =que en el estómago)
    Fase Química:
    Jugos Intestinales:
    • Jugo pancreático, Bilis y enzimas de la mucosa intestinal.
      • Jugo pancreático: Elaborado por el páncreas.
    libera una hormona que tiene bicarbonato de sodio y tres enzimas:
    -Tripsina. Actúa sobre los polipéptidos, formando otros más simples.
    -Amilasa pancreática: Capta los carbohidratos no digeridos por la amilasa salival, para generar disacáridos.
    -Lipasa pancreática: Degrada las grasas para convertirlas en glicerol y ácidos grasos.
    • Bilis: Se fabrica en el hígado y luego se almacena en la vesícula biliar.
    Emulsiona las grasas para mejor función de lipasa pancreática.
    • Jugos intestinales: secreción compuesta por agua, mucus y enzimas digestivas liberadas por células epiteliales.

      www.diabetesaldia.info

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