La preparación de los alimentos se debe de realizar con limpieza, cuando son cocidos, hervidos etc, sufren diversos cambios, se pierden diversos nutrientes o se vuelven más facil de adquirir.
El proceso digestivo humano se puede dividir en 5 etapas
La Digestión puede dividirse en 3 etapas (otro tipo de clasificación):
Fase mecánica: Masticación.
Fase química: Alimentos se mezclan con la saliva(95% agua y 5% iones de potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos.). El agua permita el disolvimiento de los alimentos y que sintamos el sabor. También actúan:
- El mucus: lubrica el bolo alimenticio para que pueda avanzar por el tubo digestivo.
- Lisozima: Destruye las bacterias (protege de las caries)
- 2 enzimas de amilasa salival: degradan carbohidratos.
Fase mecánica: Peristaltismo. (Movimiento que ayuda a mezclar el bolo alimenticio con el jugo gástrico.
Fase química: Jugos gástricos (ácido clorhídrico [ HCL], mucina y 3 enzimas (pepsina, renina y lipasa gástrica), favorecen la degradación de las proteínas para generar pequeños fragmentos (polisacáridos.
HCL
Activa
Pepsinógeno Pepsina (permite transformación de proteínas en polipéptidos)
Fase mecánica: peristaltismo (movimiento que mezcla y avanza =que en el estómago)
Fase Química:
Jugos Intestinales:
- Jugo pancreático, Bilis y enzimas de la mucosa intestinal.
- Jugo pancreático: Elaborado por el páncreas.
-Tripsina. Actúa sobre los polipéptidos, formando otros más simples.
-Amilasa pancreática: Capta los carbohidratos no digeridos por la amilasa salival, para generar disacáridos.
-Lipasa pancreática: Degrada las grasas para convertirlas en glicerol y ácidos grasos.
- Bilis: Se fabrica en el hígado y luego se almacena en la vesícula biliar.
- Jugos intestinales: secreción compuesta por agua, mucus y enzimas digestivas liberadas por células epiteliales.
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